Легендарный «Крокодил» отмечает 45-летие!

"Крокодил" отмечает 45-летие!

Советский Союз умер, но его смертоносное оружие продолжает воевать весьма эффективно. Знакомьтесь: Ми-24ВП, по американской классификации – Hind. Этот вертолет состоит на вооружении более 30 стран.

В советских войсках он получил название «Крокодил», а более ранние его экземпляры (Ми-24А и Ми-24Б) – «Стакан» из-за плоских стекол в кабинах пилотов. Мышление у наших летчиков всегда было жизненное. Когда американцы заполучили эту машину, у них случился шок. Ни один из их вертолетов не был так защищен: полудюймовым слоем брони были окружены кабины стрелка и пилота и жизненно важные части двигателей и трансмиссии.

Легендарный

Инженеры-баллистики определили коэффициент преломления стекла и рассчитали, что оно почти пуленепробиваемо. Места стрелка и пилота были защищены от химического и биологического оружия с помощью системы герметизации боевого отделения. Ми-24ВП создавался как крылатая БМП, вследствие чего он может перевозить на борту восемь десантников, доставлять грузы и эвакуировать раненых.

Крокодил

Но основная задача вертолета – убивать. Для этого он располагает внушительным арсеналом: 23-мм двухствольная пушка ГШ-23Л, 16 противотанковых ракет «Штурм-В», 4 блока неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 80 (80 штук) и четыре блока НАР калибра 122 (20 шт.). Известен факт, когда вертолет Ми-24В сбил истребитель «Фантом» в ходе ирано-иракской войны. Конечную оценку вертолету дал старший унтер-офицер Джефф Стейтон, налетавший на «двадцатьчетверке» не один десяток часов: «Он вынослив, как трактор. Поставьте его в сарай на год, затем зарядите батареи, и сможете сразу лететь. С нашими вертолетами так не получится. Он идет гладко, так же, как старый «Кадиллак» 1962 года. Смажьте хорошенько и можете лететь на нем сотни часов».

Легендарный


Источник «42.tut.by»

Поделиться с друзьями