Приготовление эклеров с шоколадной глазурью и заварным кремом
1. Кипятим один стакан воды и 100 граммов масла, добавляем щепотку соли, в кипящую воду высыпаем стакан муки и быстро перемешаем.
2. Помешивая, держим тесто на слабом огне. Снимаем с плиты, немного охлаждаем и тщательно вмешиваем в блюдо поочередно 4 яйца.
3. Из кондитерского мешочка выдавливаем на смазанный маслом лист полоски толщиной в мизинец и длиной 5—6 см, запекаем в горячей духовке.
4. Когда эклеры зарумянятся и хорошо поднимутся, убавим огонь и доводим на слабом огне.
5. Готовые эклеры остужаем и начиняем кремом, надрезав сбоку. Сверху заливаем глазурью, закрывая разрезы.
6. Для крема — перемешиваем 1/2 столовой ложки пшеничной и столько же картофельной муки, разбавляем 1/2 стакана молока. Столько же молока кипятим и вливаем в него, непрерывно помешивая, приготовленную массу.
7. Прокипятив и сняв с огня, остужаем эклеры при комнатной температуре. Сто граммов масла, полстакана сахара и один желток слегка растираем и постепенно добавляя по чайной ложке, втираем остывшую мучную массу. Добляем пакетик ванильного сахара.
8. Для шоколадной глазури — кипятим 100 граммов сахара в стакане воды. Одну столовую ложку масла растираем с 1 столовой ложкой какао.
В масляную смесь вливаем, помешивая, тонкой струйкой теплый сироп. Глазурь для эклеров надо использовать сразу.
Ингридиенты:
- вода — 1 стакана
- сливочное масло — 100г
- соль — 1 щепотка
- мука — 1 стакан
- яйцо — 4 шт.
для крема:
- пшеничная мука — 1/2 ст.л.
- картофельная мука — 1/2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 100г
- сахар — 1/2 стакана
- яйцо (желток) — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик
для глазури:
- сахар — 100г
- вода — 1 стакана
- сливочное масло — 1 ст.л.
- какао — 1 ст.л.
- вода — 1 стакана.
Приятного аппетита!