Кто управляет «Новороссией»

Кто управляет «Новороссией»

Нeльзя скaзaть, чтo ситуaция в сaмиx сaмoпрoвoзглaшeнныx рeспубликax устрaивaeт Мoскву: вoрoвствo гуманитарной помощи, беспредел, конфликты между лидерами и пр., но пока работает логика, подобно как — в условиях войны систему «сложно изменить» и «коней на переправе не меняют», пишет Газета.Ru.

Выборы глав ДНР и ЛНР 2 ноября сложно назвать законными, признают собеседники Газеты.Ru. Но в Москве считают, что даже такой временный баланс сил, который они фиксируют, лучше, чем кровопролитие «внутреннее и внешнее, уничтожение самой идеи народных республик». Тем побольше что именно при поддержке Москвы серьезно усилились глава батальона «Заря» Игорь Плотницкий и лидер донецкого «Оплота» Александр Захарченко, возглавившие в итоге республики.

Долгое время они были далеко не самыми серьезными фигурами, но их усилили, зачистив политическую и военную сферы. «Например, Стрелкова и Безлера убрали из Донбасса из-за боязни высокого авторитета по сравнению с авторитетом местных «князьков». «Некоторые из них не использовали влияние на улучшение жизни простых граждан. Занимались военными вопросами, игнорируя социальные», — добавляет источник. Среди причин конфликта называют его амбициозность, неуправляемость и радикализм. Александр Бородай в какой-то момент перехватил контроль над республикой у Игоря Стрелкова, после чего было сочтено, что свою функцию он выполнил.

Первого главу ЛНР В. Болотова в Москве также не хотели видеть в руководстве республики, его содержание связывают с некими «репутационными» проблемами. То же самое касается и экс-депутата Верховной рады Олега Царева. «Народная область Новороссии» под его руководством, созданная в мае не без помощи Бориса Рапопорта, за последнее время значительно ослабла, большая часть сопредседателей «Фронта» прекратили работу. Собственноручно Царев никогда не занимался гуманитарной помощью Донбассу и «белыми грузовиками». За это направление отвечает Денис Пушилин, считающийся одним из главных контактных лиц Полякова в Донбассе.

Интересно, что премьера ДНР Захарченко связывают с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. По информации Газеты.Ru, с середины осени до жителей ДНР и ЛНР не доходит гуманитарная помощь от России, зато активно распределяются поставки из фондов Ахметова. «О том, что Захарченко — человек Ахметова, в Донецке знает каждый», — ещё прошлой осенью говорил «Газете.Ru» один из министров ДНР. Можно предположить, что Захарченко служит «мостиком» между Москвой и Киевом. Соответствующие вопросы, видимо, решаются на уровне высшего руководства страны и в силовых ведомствах. Ополченцы захватывают мелкие села и аэропорт Донецка, грозят отбить Мариуполь и выйти на границы Донецкой и Луганской области (на сегодня сепаратисты контролируют всего чуть более 30% этих регионов). При всем при том, признают источники Газеты.Ru в ополчении, без помощи Москвы далеко они не продвинутся.

Поделиться с друзьями