В рaмкax Гoдa литeрaтуры сeгoдня oткрылaсь Мeждунaрoднo-прaктичeскaя кoнфeрeнция «Библиoтeки, музeи: основные направления взаимодействия и сотрудничества». Заседание её участники провели в Москве, затем встречи продолжатся в Ясной Поляне.
С 80-х годов прошлого века утвердилось мнение, что библиотеки и музеи современного формата должны совмещать функции «храма» и «форума» — хранилища гуманитарной информации и места для общественных дискуссий. Как этого достичь и как организовать совместную работу культурных институций, обсуждают российские и зарубежные специалисты.
Съезд организован Всероссийской библиотекой иностранной литературы и музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Их опыт совместной библиотечно-музейной деятельности — импульс для серьезного исследования и модель для изменения подходов в культурной политике. Такое незримое деление на самом деле очень вредно для культуры. В государстве началось течение по преодолению этих барьеров, мы все делаем общее дело — это нужно понимать, и вот такого рода конференции — это шаг вперед на сближение», — считает советник президента РФ в области культуры Владимир Толстой.
К нам приходит 10 тысяч людей в год. В школах, в парках. В России – 40 тысяч публичных библиотек. Большинство – в сельской местности. Это единственный центр культуры, который фактически становится и краеведческим музеем. Таким маленьким библиотекам нужны изменения в законе. Или: «Если вы купите для своего музея какой-нибудь экспонат за государственные деньги, значит это будет не целевое использование средств», — говорит директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.
Докладчики резюмируют, суть любой культурной работы умещается в двух словах: оберегать в целости и делиться. В XXI веке культуре предстоит найти баланс – привлекать наибольшее количество широкой аудитории — но не стать досугом.