Как уволить неугодного работника

Как уволить неугодного работника

Работодатель старается сформировать коллектив таким образом, чтобы каждый сотрудник был спецом собственного дела, активным, работоспособным и коммуникабельным. Вeдь дeлa, склaдывaющиeся мeжду рaбoтникaми 1-гo звeнa, сeрьeзнo oкaзывaют влияниe и нa результат их деятельности. Но что делать, если сюда затесался оболтус либо скандалист?

Трудовой Кодекс РФ защищает интересы такого работника в числе иных. И все таки уволить неугодного работника без излишних споров может быть сложно.

1. Для начала вы должны верно представлять, что ваша позиция должна быть неуязвима при разбирательстве в суде либо воззвании в Трудинспекцию. Потому строго соблюдайте требования Трудового Кодекса РФ. Тут необходимо опираться на ст. 81 «Расторжение трудового контракта по инициативе работодателя», в которой перечислены все вероятные основания для увольнения по статье. В особенности увлекательны в этом плане пункты 3,5, и 6, так как они позволяют сделать это без выплаты компенсации в случае увольнения по сокращению штатов и т.д.

В 3-ем пт идет речь о несоответствии занимаемой должности и недостаточной квалификации. В 5-ом — о неисполнении трудовых обязательств без уважительных обстоятельств. В шестом — об однократном грубом нарушении дисциплины. Это может быть прогул, возникновение на рабочем месте в нетрезвом виде либо огласка тайны (коммерческой либо служебной).

2. Определитесь с пт, какой удобнее всего можно использовать в вашей стратегии увольнения. Если таких нет, сделайте и назначьте ответственных за выполнение. Потребуйте протоколирования каждого нарушения дисциплины. Все составленные документы передавайте для ознакомления и подписи интересующему вас сотруднику. Эти бумаги станут основанием для увольнения его по статье.

3. Собрав достаточное количество доказательств нарушения сотрудником условий трудового контракта, либо получив протоколы заседания аттестационной комиссии, признавшей квалификацию сотрудника недостаточной для занимаемой должности, прибегайте к выполнению собственных целей — увольнению по статье.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями