Как узнать индекс своего дома?

почтовый индекс

Технический прогресс движется с такой скоростью, и так глубоко влияет на человеческое восприятие окружающего мира, что некогда привычные и самые обыкновенные вещи всего за несколько лет вытесняются, а затем и полностью исчезают из обихода.

Так произошло и с традиционной системой почтовой индексации. Согласитесь, что сегодня переписка ассоциируется у большинства из нас с электронными почтовыми сервисами, а не с передачей бумажной корреспонденции. Поэтому в редких случаях, когда приходится сталкиваться с классической пересылкой, возникают некоторые затруднения.

Тем не менее, почта не утратила своей актуальности полностью и по-прежнему используется в тех случаях, когда нужно передать посылку. В частности, покупки через интернет редко обходятся без почтовых отправлений. А значит, каждый, кто хотя бы иногда занимается виртуальным шопингом, должен знать свои почтовые координаты, и в первую очередь почтовый индекс.

Он присваивается не каждому дому, а определенному почтовому отделению – то есть, без его указания вашу посылку не смогут доставить не только по домашнему адресу, но даже на абонентский ящик или до востребования на почту.

Что такое почтовый индекс

Индекс – это неотъемлемая часть почтового адреса. Фактически, это несколько цифр и/или букв, расположенных в определенной последовательности. Она должна строго соблюдаться, потому что современные почтовые службы многих государств используют автоматическую систему сортировки писем.

Она ориентируется именно на индексы, и неправильно проиндексированное письмо просто потеряется или будет доставлено другому адресату. Почтовый индекс присваивается каждому отделению связи, а его формат зависит от норм адресной системы той или иной страны.

Известны случаи, когда собственный индекс присваивался частному предприятию или официальной организации, получающим очень большой объем корреспонденции. Но обычно в странах-членах Всемирного почтового союза индекс несет в себе зашифрованную информацию о названии государства, населенного пункта на его территории и номере конкретного почтового отделения.

Символы и форма передачи шифра разных стран отличаются между собой. Так, например, в Украине это пять цифр без пробелов между ними, в России – шесть цифр, а в США – девять цифр, записанных через дефис.

Каждое государство составляет и контролирует классификацию почтовых индексов. Эта информация не засекречена, она находится в свободном доступе для всех граждан и иностранцев. Но государственный справочник почтовых индексов – это не стабильный, раз и навсегда установленный перечень кодов. Он регулярно обновляется с учетом соответствующих адресных, топографических, географических изменений.

Поэтому, даже если раньше в ваш дом часто доставлялись письма в конвертах, а в комоде хранится пожелтевшая от времени переписка ваших бабушки с дедушкой, не исключено, что почтовый шифр, указанный на них, с тех пор изменился и уже недействителен. А значит, в случае необходимости вам нужно будет узнать актуальный индекс.

Определение почтового индекса по адресу

Как узнать индекс своего дома? Проще всего, конечно, узнать индекс у своих домочадцев или соседей. Но ведь они тоже могут оказаться приверженцами электронных средств связи и попросту не владеть нужной вам информацией. Вероятность успеха будет больше, если вы обратитесь за уточнением непосредственно на свое почтовое отделение.

Индекс должен быть указан на видном месте или его назовут вам сотрудники почты. Но если необходимость узнать почтовый индекс настигла вас среди ночи при заполнении формы заказа в интернет-магазине, то путь у вас один: узнавать свой почтовый индекс здесь же, в интернете. И, между прочим, это самый быстрый и надежный способ, состоящий всего из нескольких шагов:

1. Откройте классификатор «Почтовые индексы России», размещенный на сайте ruspostindex.ru (или найдите аналогичный виртуальный справочник другой страны).

2. Найдите в основном списке, составленном в алфавитном порядке, нужную республику, область или край и откройте соответствующую страницу. Затем выберите населенный пункт. Для небольших поселков и пгт этого может быть достаточно, а большие города делятся на несколько почтовых зон со своими индексами.

3. Чтобы наверняка не ошибиться, найдите нужную улицу в городе и номер дома. Рядом с этим номером указан почтовый индекс: шесть цифр, которые следует внимательно переписать на конверт или без ошибок указать в своем адресе.

4. Даже дома, расположенные на одной улице по соседству или напротив через дорогу, могут иметь разные индексы. Не полагайтесь на случай и выясните индекс именно своего, а не ближайшего к нему дома.

Давайте для пробы вместе пройдем этот путь и найдем индекс некоего воображаемого адреса – например, пусть это будет: город Москва, улица Тверская, дом номер 5. Идем последовательно: в алфавитном перечне находим Москву и нажимаем на эту ссылку. На открывшейся странице видим алфавитный список улиц и ищем среди них «Т», а затем конкретно «Тверскую».

После этого важно не запутаться, потому что, оказывается, на Тверской улице Москвы дома под четными и нечетными номерами имеют разные индексы. И, раз нас интересует дом №5, то выбираем диапазон №№ 1-17, которому соответствует шестизначный почтовый индекс 125009.

Как видите, узнать индекс своего или любого другого дома не трудно, нужна лишь внимательность и пунктуальность. Вы можете воспользоваться изложенным выше способом, когда будете ожидать или отправлять посылку.

Возможно, вам захочется поддержать модное увлечение атрибутами ретро-культуры и разослать своим близким поздравительные открытки к празднику с настоящим почтовым штемпелем. Но в этом случае сначала убедитесь, что ваши адресаты до сих пор имеют физические почтовые ящики и не отказались от них, полностью перейдя на электронную переписку.

В такой ситуации письмо и/или посылку можно отправить на Главпочтамт с пометкой «до востребования». Это даже упростит вашу задачу по поиску индекса, потому что достаточно будет указать только первые цифры, в которых зашифровано название населенного пункта. Номер почтового отделения в том случае заменяется нолями. Но знать индекс своего дома на всякий случай тоже нужно – или хотя бы быть в курсе того, как быстро его узнать.

Источник

Поделиться с друзьями