Как стать специалистом по озвучанию фильмов

Как стать специалистом

Обычно озвучением фильмов занимаются профессиональные дикторы, актеры или радиоведущие. Но кaк гoвoрится, «нe бoги гoршки oбжигaют». Стaть спeцoм пo oзвучeнию при сильнoм жeлaнии и нe плохих начальных данных может стать любой человек.

Какие нужны качества

1. Для этого надо иметь широкий лексикон и неплохое освоение российского языка. Либо не ошибаться с ударениями — ведь во время озвучки вам придется читать текст, точно зная, как верно произносится то либо другое слово.

2. Ваша дикция должна быть идеальной. Если есть какие-либо логопедические неполадки, стать диктором не получится до их устранения. Вобщем, если озвучение кинофильмов — мечта всей вашей жизни, вы  можете воплотить ее в действительность. 

3. Необходимо поставить дикторский голос. Это позволит вам достигнуть нужной выразительности, сформировать тембр голоса (это будет так именуемый креативный, специально сформированный, тембр) и постигнуть технику модуляции речи.

Как научиться голосовой озвучке

Для того, чтобы испытать свои силы в озвучке кинофильмов, нужна соответственная техника (микрофон, микшерный пульт, наушники и компьютер с программкой для обработки звука). Обрабатывать звук необходимо в помещении, изолированном от сторонних шумов.

Для начала возьмите маленькой текст (например, отрывок из пьесы либо сценария) и просто прочитайте его вслух. Пытайтесь читать выразительно, с паузами, проговаривая слова.

В процессе читки вы поймете, какие стихи либо предложения вызывают у вас затруднения. Эти слова разрешается выделить большим шрифтом, чтобы во время деловой речи на микрофон вы смогли их не читать, а проговаривать по памяти (это позволит сохранить темп речи). Также можно подчеркнуть те места, где необходимо делать паузы.

После этого можно приступать к записи. Включите микрофон, откройте звукозаписывающую программку и начитайте. Наденьте наушники и прослушайте, как звучит ваш дикторский голос. Отправьте экземпляры записей в спец студии, в кинокомпании, сделайте портфолио на веб-сайтах, где предлагают услуги звукозаписи, — и фортуна вам улыбнется!

Поделиться с друзьями