Как правильно креститься в церкви?

Как нужно креститься

Находясь на церковной службе в храме или монастырской часовенке, можно иногда увидеть, что отдельные люди совершенно неумело крестятся. Вины в том нет, поскольку основы православия и Закон Божий редко в какой школе преподают. Но уже хорошо то, что верующий человек старается посещать церковную службу и искренне верует в Бога, каясь и молясь.

Так как правильно креститься в церкви? Конечно, в разных конфессиях крестятся по-разному. Но в основном принято использовать в церкви три пальца для верного наложения крестного знамения. Почему именно три? Считается, что три пальца успешно символизируют Троицу: Бога-Отца, Бога-Сына и Духа Святого.

Как нужно креститься православным христианам

Сложите аккуратно вместе три первых пальца правой руки: это большой, указательный и средний, два оставшихся прижмите к ладошке. Два пальца как раз показывают, что Спаситель – Иисус Христос имел две природы: человеческую и божественную.

Далее не торопясь накладываем пальцы сперва на лоб (просим Бога сделать наши мысли ясными), затем на живот (освещаем душу), на правое плечо и левое (просим причислить себя к праведникам, и отогнать «левые», вредные мысли и привычки).

Осеняя себя крестом, необходимо произнести про себя: «Во имя Отца и Сына, и Духа Святого», призывая тем самым Бога благословить вас. Креститься в храме необходимо аккуратно, с почтением и благоговением, тогда знамение действительно пойдет на пользу, поможет нам привлечь благодать Бога и усмирить мирские страсти и желания. После крестного знамения можно поклониться.

Стоит осенять себя медленно крестным знамением при нахождении в храме, также, когда вы проходите мимо церкви или монастыря. В старину было принято креститься и смиренно кланяться на иконы, приходя к знакомым.

Тогда в домах имелись целые иконостасы, где горели лампады, и день начинался обычно с молитвы, поклонов и крестных знамений. Хозяйки даже крестили приготовленную пищу, чтобы та приносила пользу организму.

Крестили и воду. И сегодня даже люди, занимающиеся парапсихологией, экстрасенсорикой, далекие от христианской религии, подтверждают, что крест несет огромную положительную энергетику.

Как крестятся католики

А как правильно креститься в церкви католической, где можно наблюдать, что каждый верующий крестится по-своему? Общее правило есть: крестятся католики слева направо. Этим они показывают, что Иисус дал верующим шанс перейти от смерти телесной к спасению души. А вот пальцы католики складывают по-разному.

Чаще всего они крестятся всей правой рукой, прижимая к ладони свой большой палец. Пять пальцев символизируют пять ран Господа, страдавшего на Голгофе.

Западные католики соединяют вместе большой палец и безымянный, а средний и указательный складывают ближе, показывая так две природы Иисуса Христа. Еще можно креститься большим пальцем и указательным.

Восточные же католики предпочитают креститься, как православные христиане, соединяя вместе три первых пальца на правой руке.

До сих пор еще остались староверы, которые не признают троеперстие. Они крестятся двумя пальцами, показывая этим двойную природу Бога. Некоторые староверы отвергают троеперстие, поскольку Иуда брал тремя пальцами соль на Тайной Вечере.

С 1971 года Патриарх Пимен на Архиерейском Соборе постановил, что креститься теперь можно и двумя, и тремя пальцами.

В различных конфессиях, отошедших от православной и католической церкви, чаще всего креститься не принято.

Источник

Поделиться с друзьями