Как очистить старые монеты?

старые монеты

Нумизматика – увлечение, требующее не только познаний в области истории происхождения и ценности коллекционных монет, но и умения правильно осуществлять уход за этими предметами коллекционирования.

Десятилетиями, а то и веками пролежавшая в земле или влажном помещении монета со временем теряет свой первоначальный вид и порой нуждается в умелой эстетической реставрации. Как правильно чистить коллекционные монеты, чтобы раритетные предметы не утратили своей ценности и стали достойным украшением нумизматического альбома и предметом гордости их владельца?

Приступая к очистке старой монеты, в первую очередь определите характер и степень загрязнения. Если рисунок забит землей или глиной, поместите монету на 10-15 минут в мыльный раствор, лучше всего с применением щелочного хозяйственного мыла. Затем аккуратно, стараясь не повредить и не поцарапать поверхность, при помощи того же раствора почистите монету фланелевой тряпочкой или, при необходимости, зубной щеткой с мягким ворсом.

Помните, что царапины на аверсе или реверсе могут не просто ухудшить вид предмета вашей коллекции, но и лишить его нумизматической ценности. Если результат очистки вас устраивает, в заключение просушите монету на кусочке ткани без ворса и поместите в коллекцию.

В процессе воздействия физических факторов на монетах в результате коррозии металла могут образовываться окислы. Если золотые и серебряные предметы практически не подвержены окислению, то медь к коррозии очень чувствительна. Стоит ли удалять окисел –- зависит от внешнего вида монеты.

Существует понятие «патина». Это равномерное естественное окрашивание монеты в ровный коричневатый или даже черный цвет. Патину с монет не счищают, поскольку она считается «благородным» признаком монеты, свидетельствует о высоком качестве металла и служит для его защиты от неблагоприятных внешних воздействий.

Иное дело – зеленоватый оттенок на медной монете, обычно выступающий пятнами и ухудшающий эстетический вид вещи. В этом случае вам поможет обычный столовый уксус или раствор лимонной кислоты. Аккуратно почистите монету тряпочкой, смоченной в растворе, после чего промойте в щелочном растворе для нейтрализации кислоты.

Самый неприятный момент – это обнаружение на монете бледно-зеленых крупинок. Если при этом металл крошится, это означает, что он поражен бронзянкой. В таком случае лучше всего отказаться от самостоятельной очистки, и, если вещь уникальная, доверить это занятие профессионалу.

В случае, если монета в результате чистки приобрела слишком светлый оттенок, придать ей нужный вид помогут солнечные лучи. Положите вещь на хорошо освещаемый солнцем подоконник на несколько дней, не забывая периодически переворачивать монету. Со временем на ней образуется легкая патина, и вы добьетесь желаемого результата.

Если золотые предметы обычно достаточно промыть мыльным раствором, то при работе с серебряными монетами обращайте внимание на пробу металла. Чем выше проба, тем аккуратнее нужно подходить к выбору метода очистки. Серебро высшей пробы следует чистить специальным раствором; менее ценный металл можно подвергнуть обработке нашатырным спиртом или кислым фиксажем, применяемым в фотографии.

Неплохо очищает монеты из низкопробного серебра лимонный сок; достаточно опустить в него коллекционную вещь на пару часов, завершив обработку промыванием в мыльном растворе и легкой шлифовке лоскутком фланели.

Если вы имеете недостаточно опыта в уходе за старинными монетами, не придумывайте свои рецепты и не слушайте советов дилетантов. Так часто рекомендуемая паста ГОИ может нанести непоправимый вред вашей монете, так же как зубной порошок или паста, пищевая сода, соль, песок или другие абразивные средства. Не пытайтесь почистить рисунок монеты иглой или жесткой щеткой. Помните: любая вещь требует внимательного и аккуратного отношения к себе, тем более, если эта вещь – антикварная.

Источник

Поделиться с друзьями