Как назвать ребенка по святцам?

Как выбрать имя по святцам

Выбор имени для ребёнка – задача непростая. Порой счастливые родители называют новорожденного в честь близких родственников, дорогих друзей, талантливых людей или известных исторических личностей, порой – просто выбирают имя, которое кажется им благозвучным, запоминающимся и хорошо сочетается с отчеством и фамилией.

В последнее время, на фоне растущего интереса россиян к истории, религии и традициям своей страны, популярность приобретают также имена церковные, старославянские и греческие, подобранные по святцам.

Что такое «святцы»?

Святцы, или месяцеслов – это традиционный православный календарь. В нём указываются все церковные праздники, а также особые дни памяти святых. В честь одного из этих святых и получает имя новорожденный, если родители решили назвать ребенка по святцам.

В православной традиции считается, что вместе с именем дитя обретает и небесного покровителя, заступника пред Богом и людьми. Святой, в честь которого мать и отец дали ребенку имя, в течение всей жизни будет оберегать его, защищать и поддерживать.

Как выбрать имя по святцам?

Чтобы назвать ребенка по святцам, нужно просто посмотреть, какие святые вспоминаются Русской Православной Церковью в день рождения малыша. Из их имён и выбирается имя для новорожденного.

Иногда случается, что нужно по святцам подобрать имя для девочки, а в месяцеслове на день её рождения указаны лишь мужские имена. В этом случае покровительница выбирается из святых, чья память вспоминается на 8-ой день со дня рождения ребенка.

Если и таким способом выбрать имя не получается, можно просмотреть страницы месяцеслова на 40-ой день. Кстати, именно на 40-ой день после рождения новорожденного нужно окрестить (по православной традиции).

Имя, которым будет назван ребенок во время крещения, останется с ним на всю жизнь, его нельзя изменять. Исключение – постриг и принятие монашеского обета.

День именин

До революции в русском обществе праздновался не только день рождения человека, но и день его именин. Сейчас эти понятия часто путают по незнанию, но это далеко не одно и то же.

Именины посвящены имени человека, этот праздник непосредственно связан с православным церковным календарём, святцами. А день рождения – это день рождения и есть.

Именины отмечаются в день памяти святого, в честь которого человек получил своё имя. Интересно, что в месяцеслове многие святые имеют несколько дней для поминовений, часто – в разное время года.

В этом случае день тезоименитства (или день Ангела, так как святой выступает в роли покровителя) приходится на дату, которая ближе всего к дате вашего рождения. Остальные дни поминовения вашего святого считаются малыми именинами и не отмечаются.

Где найти месяцеслов?

Чтобы выбрать имя ребенку по святцам, можно приобрести православный церковный календарь в книжном магазине или специализированной церковной лавке. Также можно воспользоваться соответствующими ресурсами в сети Интернет.

Например, святцы есть на сайте pravoslavie.ru. А ещё можно просто обратиться к одному из православных священнослужителей и попросить его вам помочь.

Последний вариант хорош тем, что можно заранее обсудить не только имя малыша, но и все вопросы, связанные с его крещением.

Источник

Поделиться с друзьями