Алиса Фрейндлих

К юбилею замечательной артистки

Алиса Фрейндлих родилась в декабре 1934 года в Ленинграде. Имя дeвoчкe выбрaли oтeц и бaбушкa. Фрeйндлиxи имeли нeмeцкиe кoрни, динaстия стeклoдувoв. Aртистaми были сeстрa мaтeри и ee муж. Пeрeд вoйнoй рoдитeли рaсстaлись. A у девочки с детства проявились артистические способности. Она, побывав в консерватории на дипломной работе тети, начала играть «в театр».

Во время войны из Ленинграда выселяли немцев, многих расстреляли. А Ала и мама, которые везде значились, как русские, остались в блокадном Ленинграде. После окончания войны Алиса с матерью переехали на три года в Таллин. Вернувшись из Эстонии в Ленинград, закончила все ту же 239 школу и поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Ещё студенткой, она вышла замуж за однокурсника, но счастье быстро распалось. Тогда же состоялся и ее кинодебют, она снялась в своих первых фильмах.

В ходе подготовки к фильму «Гусарская баллада» Алиса Фрейндлих впервые пробовалась у Эльдара Рязанова на главную роль. Роль досталась Ларисе Голубкиной. В конце 50-х годов Фрейндлих познакомилась с режиссером Игорем Владимировым. Он ставил для нее спектакли. Он был на 16 лет старше жены и для нее настоящим учителем, верным другом. Эти годы стали пиком театральной карьеры актрисы.

Ей свойственны все эмоции и все слабости человеческие. Верно, королева! Но за внешней маской скрывается человек, испытывающий те же чувства, что и любой другой» — говорила статистка. В 1981 году актрисе было присвоено звание Народной артистки. В том же году распался брак с Игорем Владимировым. Причиной стали измены Владимирова и его страсть к спиртному. Потом был еще один брак с артистом Юрием Соловьем, только и он распался.

Фрейндлих снимается и в сериалах. Она переиграла обилие ролей в театрах, где служила. Выросла и стала актрисой ее дочка Варвара Владимирова. Труд Алисы Фрейндлих отмечен высокими правительственными наградами. А главное — у нее есть зрители, которые ее любят и вечно ждут.

Другие материалы:

К юбилею Юрия Антонова

Юрий Антонов родился 70 лет назад, егo oтeц был вoeнным. Пoслe службы в ГДР oтцa пeрeвeли в Бeлoруссию, сeмья пoсeлилaсь

18

Поделиться с друзьями