Василий Ливанов

К юбилею Василия Ливанова

Василий Борисович Ливанов родился 80 лет назад в Москве в семье народного артиста СССР Бориса Николаевича Ливанова. В доме его родителей бывали Пастернак, Качалов, Довженко, Черкасов, Тарханов и Кончаловский. Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, затем Театральное училище им. Щукина и Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма).

Он сыграл в 37 фильмах, но наибольшую популярность принесла роль Шерлока Холмса в экранизации произведений Артура Конан Дойла. В 1966-1973 годах Ливанов работал режиссером-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм», кроме того его голосом говорят многие любимые всеми персонажи (друг Чебурашки Крокодил Гена, Карлсон, который живет на крыше, Удав из мультфильма «38 попугаев», волки, псы, колдуны и еще много кто). Астрид Линдгрен, посмотрев русскую версию ее сказки «Малыш и Карлсон», сказала, что ничего из сказанного по-русски она не поняла, но голос у Карлсона должен быть именно таким. Всего с участием Ливанова были озвучены более полусотни мультфильмов. При его участии создавался мультфильм «По следам бременских музыкантов». Его повесть «Мой любимый клоун» была экранизована и вышла на большой экран. Главные роли сыграли Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, Арчил Гомиашвили, Наталья Сайко, Олег Стриженов.

В 1988 году Ливанов стал Народным артистов РСФСР. Василий Ливанов был удостоен премий и орденов за свой многолетний труд.

И все-таки триумфом была роль Шерлока Холмса. Обычно лучше всех экранизируют произведения писателей соотечественники. Однако именно Ливанова английская королева Елизавета II и сами англичане признали лучшим. Он был удостоен звания Почётный кавалер ордена Британской империи (15 июня 2006 года) — «за службу театру и изобразительному искусству».

На Смоленской площади в Москве перед посольством Великобритании стоит скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

А в Новой Зеландии (бывшей колонии Великобритании), где ко всему английскому относятся с большим пиететом, к 120-летию создания Конан Дойлом дебютной повести о знаменитом сыщике частной компанией «Новозеландский монетный двор» была выпущена мемориальная серия из пяти двухдолларовых монет из серебра 999 пробы весом в 31,1 грамм в количестве 8 тысяч экземпляров. На одной из них портрет Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова, на другой портрет доктора Ватсона в исполнении Виталия Соломина, на третьей мисс Мортсен в исполнении Екатерины Зинченко, на четвертой сэр Генри Баскервиль в исполнении Никиты Михалкова, и на пятой профессор Мориарти в исполнении Виктора Евграфова. Часть тиража распространялся филиалами «Сбербанка России.

Необычный голос артиста, ставший своеобразной визитной карточкой, появился во время съемок фильма Михаила Колотозова «Неотправленное письмо», когда в 40-градусный мороз артисты старались перекричать порывы ветра. Тогда Василий Ливанов сорвал голос.

По материалам life-news.ru

Другие материалы:

К юбилею Юрия Антонова

Юрий Антонов родился 70 лет назад, егo oтeц был вoeнным. Пoслe службы в ГДР oтцa пeрeвeли в Бeлoруссию, сeмья пoсeлилaсь

18

Поделиться с друзьями