Гaлинa Пoльскиx

К юбилею любимой актрисы

Гaлинa Пoльскиx рoдилaсь в Мoсквe в 1939 гoду. Рoдитeлeй oнa прaктичeски нe пoмнит. Ушел на фронт и не вернулся отец, умерла от болезни мать. Вырaстилa дeвoчку бaбушкa. Пoслe шкoлы Гaлинa пошла учиться на артистку, чтобы помочь бабушке. Она не знала, почему будущая работа — труд, а не игра.

Училась Галина Польских во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой вместе с Сергеем Никоненко, Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной. Тут она встретила и будущего мужа. На третьем курсе режиссерского факультета учился Фаик Гасанов. Молодой человек тонко ухаживал, был очень умным и начитанным. Фаик накопил денег и после скромной студенческой свадьбы исполнил мечту молодой жены: они отправились в свадебное шествие в Ялту. Галина Польских вспоминает, что Гасанов всегда старался удивить ее, и делал это очень красиво.

Будучи студенткой ВГИКа, Галина Польских снялась в картине «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Героине было 15 лет, а 22-летняя актриса на тот момент уже имела полуторагодовалую дочку. Только фильм получился! В Венеции ей предложил сниматься знаменитый Феллини. Он не раз посылал телеграммы в Госкино, но чиновники все решили за актрису. У великого Феллини ей сниматься не пришлось. Следующей известной картиной был фильм Георгия Данелии «Яшагаю по Москве». Там она сыграла продавщицу пластинок.

В 1964 году Польских после окончания ВГИКа стала актрисой Театра-студии киноактера. И тут случилось несчастье: во время командировки в Одессе в автокатастрофе погиб ее муж. В это время Галина Польских снималась в фильме Сергея Герасимова «Журналист». Роль Шурочки Окаемовой была написана специально для нее. Герасимов вообще-то любил и пестовал своих учеников. Большой успех имела роль Клавдии Никулиной в телесериале «Тени исчезают в полдень».

В фильмотеке Актрисы полторы сотни фильмов. Значительная часть ролей положительные. Запомнилась всем и ее Марина Петровна из фильма Аллы Суриковой «Суета сует». Трудно забыть ее героиню из фильма «По семейным обстоятельствам». В такой суете, в таких обстоятельствах жила вся страна. В 1979 году актрисе была присвоена степень Народной артистки России. Ее труд отмечен высокими правительственными наградами.

Галину Польских приглашали работать лучшие режиссеры. Были роли взрослые и маленькие. Она играла современниц и героинь совсем других сюжетов. Ей по силам все. Она всегда убедительна и достоверна. Трудно представить кого-то другого в роли Катерины Ивановны в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Вторую и третью серии Женя Матвеев снимал в то трудное время по просьбе народа и на деньги народа. И во всем режиссеру помогала Галина Польских. А ещё были роли в театре, в «Ералаше». Ее приглашали в «Мою прекрасную няню», и в мыльную оперу «Ранетки».

В фильме «Доктор Живаго» Польских сыграла трех сестер Микулицыных. Вторым ее мужем стал постановщик Александр Сурин, но брак распался, а у Польских появилась дочь.

Другие материалы:

К юбилею Юрия Антонова

Юрий Антонов родился 70 лет назад, егo oтeц был вoeнным. Пoслe службы в ГДР oтцa пeрeвeли в Бeлoруссию, сeмья пoсeлилaсь

18

Поделиться с друзьями