К столетию Владимира Зельдина

К столетию народного артиста СССР Владимира Зельдина

Зeльдин дo сиx пoр снимaeтся в кинo! Eгo стoлeтиe будeт oтмeчaться ширoкo. Сoстoится твoрчeский вeчeр «Я вaс люблю…», причeм прозвучат поэзия и песни в исполнении самого Владимира Зельдина.

Зельдин родился в феврале 1915 годы в семье музыканта и учительницы. Отец, выпускник Московской консерватории, был дирижером, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, а с 1918 года директором музыкальной школы. Сын Владимир был младшим из пяти детей. Мать всю жизнь посвятила семье. Все дети были музыкальными, играли на нескольких инструментах. Однако мечтал он о балете, в 12 лет сделал попытку поступить Хореографическое училище Большого театра на отделение бальных танцев, но помешал отец, мечтавший сделать сына музыкантом. Также мечтал он тогда о профессии военного моряка. Увы, его не приняли в училище из-за плохого зрения. После школы работал на заводе учеником слесаря. В начале 30-х годов поступил на лицедейский курс производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС. После окончания обучения остался в театре.

За свою долгую жизнь артист переиграл огромное множество ролей, а более 1000 раз он выходил на сцену в роли учителя танцев Альдемаро в пьесе «Учитель танцев». Зельдин был органичен и в классике русской и зарубежной, и в пьесах современных авторов. В 1940 году Пырьев начал снимать фильм «Свинарка и пастух». Пырьев собрал всех женщин, занятых в съемках и предложил сделать пробы. Во время съемок в Кабардино-Балкарии съемочная группа узнала о начале войны. Добравшись до Москвы, артист отправился в танковую школу. Однако по указанию Сталина фильм был доснят. Сцены на ВДНХ снимали под бомбежками в две смены. На фронте Зельдин был только в составе фронтовых бригад. Библиография его ролей, сыгранных в театрах страны, огромна. Он всегда был в прекрасной физической форме. Фильмография Зельдина насчитывает 60 фильмов. В 1975 году Владимиру Зельдину было присвоено звание Народного артиста СССР.

Зельдин болеет за футбольный клуб ЦСКА, никогда не пил и не курил. Он не любит застолья, потому что не любит объедаться. В 1964 году его женой стала Иветта Евгеньевна Капралова.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями