К 85-летию Льва Яшина

Лeв Яшин

Лeв Яшин, oблaдaтeль всex вoзмoжныx титулoв, был любимцeм всeй стрaны. Oн был Oлимпийским чeмпиoнoм, чeмпиoнoм Eврoпы и Советского Союза, лучшим врaтaрeм XX вeкa по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar.

Родится вратарь республики в рабочей семье в Москве, эвакуацию провел в Ульяновске. В 1944 году вернулся в столицу, работал на заводе и играл за команду Тушина. В 1949 году начал выступать за молодежную команду «Динамо», потом стал дублером прославленного вратаря Хомича. Яшин играл за «Динамо» до конца своей спортивной карьеры — с 1971 года. Пять раз с командой «Динамо» Яшин становился чемпионом СССР, трижды выигрывал кубок. За сборную Советского Союза Яшин провел 74 матча, в 1956 году наша сборная стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне.

Во всем мире Яшина именовали «Черная пантера», «Черный паук», «Черный осьминог» за его черную форму и уникальную подвижность на воротах, длинные, способные достать любой мяч, руки.  Яшин всегда и везде выходил на поле в черной форме с логотипом своего клуба. В Лондоне в 1963 году Яшин стоял на воротах за сборную мира. Тогда же Яшин, первый в мире вратарь, получил приз «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол», как лучший футболист.

В мае 1971 года 103 тысячи зрителей прощались с любимым вратарем. Сборная спортклубов «Динамо» играла со сборной мировых звезд. На игру приехали Бобби Чарльстон, Герд Мюллер, Эйсебио и другие. Уходя с поля, Яшин передал перчатки молодому вратарю Владимиру Пильгую, который занял место в воротах «Динамо» на 22 года. После окончания спортивной карьеры, Лев Яшин окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе и работал тренером. После 50 лет начались проблемы со здоровьем. Из-за гангрены пришлось ампутировать левую ногу. В 1989 году в Израиле Яшину сделали бесплатно прекрасный протез. Однако гангрена продолжалась и в 1990 году Льва Яшина не стало. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

У Льва Яшина и его жены Валентины две дочери. Внук Василий тоже был вратарем, но с 2009 года стал учителем физкультуры. Памятники великому вратарю были установлены на стадионах «Динамо» и «Лужники». Улицы Яшина есть в Грозном, Ставрополе, Тольятти. ФИФА учредила приз имени великого вратаря, журнал «Огонек» каждый год вручает приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. В 2009 году ЦБ России выпустил памятную серебряную монету номиналом в 2 рубля, посвященную Льву Яшину. В Армении в серии «Короли футбола» выпущена монета в 100 драм, посвященную Льву Яшину.

Поделиться с друзьями