Из-за обвала гривны украинцы скупают недвижимость за границей

недвижимость за границей

Украинцы пытаются уберечь гривневые накопления от девальвации, вкладывая в зарубежную недвижимость.

Пo oцeнкaм вицe-прeзидeнтa прoфeссиoнaльныx упрaвляющиx нeдвижимoстью Aнaтoлия Тoпaлa, числo зaпрoсoв нa пoиск нeдвижимoсти зa рубeжoм в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилось в три-четыре раза, пишет «Капитал».

«Спрoс aктивнo рос даже в январе, который традиционно считается неактивным на рынке недвижимости», — уточняет Топал. За последний год продажи заграничного жилья выросли на 30%, подтверждает тенденцию капитан производства консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко. «Самой высокой популярностью пользуются апартаменты в Турции, Болгарии и Испании», — говорит она. Топал добавляет, что помимо квартир у моря, украинцы рассматривают предложения в Словакии, Германии, Чехии и Прибалтике.

Наибольшим интересом пользуется недорогое жилье стоимостью от $80 до $150 тыс. Например, в Турции квартиры в новостройке можно приобрести по цене $900-950 за кв. м, а за $80 тыс. В Болгарии однокомнатные квартиры в новом доме близко от моря и со своим бассейном площадью 44 кв. м имеется возможность приобрести за €22,5 тыс. Одна из причин покупки недвижимости за границей заключается в стремлении сохранить свои сбережения, которые люди забирают из банков. Отток вкладов населения из банковской системы Украины составил 126 млрд грн, в том числе в валюте — $9 млрд. Это третья часть общего портфеля депозитов физлиц. «Многие иностранные девелоперы предлагают обслуживание по управлению недвижимостью, поэтому на своей квартире можно наколотить до 20% годовых в валюте», — поясняет Чапко.

Но самая главная закавыка для покупателя — вывезти деньги за рубеж. «Для этого нужно выбить индивидуальную лицензию Национального банка, что на практике, добавляет руководитель крупного коммерческого баночка, пожелавший остаться неназванным, получить практически нереально — НБУ скрупулезно изучает все документы. Поэтому многие покупатели обходят это требование законодательства: часто они перевозят деньги для покупки недвижимости «в чемоданах». Этим занимаются представители агентств недвижимости и «посредники».

Есть одна схема — это обмен, когда, например, иностранец через посредника получает деньги в Украине, а потенциальный покупатель — в одной из стран Евросоюза. Комиссия за такие услуги составляет 1-5%, в зависимости от суммы перевода. И сложности не пугают покупателей. Спрос на зарубежную недвижимость будет расти, считает Топал. Это связано с неопределенными политическими перспективами и все нарастающим разочарованием среди бизнесменов. Часть из них сейчас присматривают новую страну для проживания и работы.

Калейдоскоп:

Поделиться с друзьями