Хоры из РФ, ФРГ и Австрии исполнят в Кёльне «Братское поминовение»

"Братское поминовение"

Три xoрa из Рoссии, Гeрмaнии и Aвстрии испoлнят в Кёльнском соборе реквием композитора А. Кастальского «Братское поминовение», сообщили организаторы концерта. Вместе с хором будут петь студенты Московской консерватории. Также в концерте участвуют солисты Е. Ясинская (сопрано) и Дмитрий Фадеев (бас), звонарь Владимир Дегтярев и органистка Н. Шишханова, хор собора Граца под руководством Йозефа Деллера и божественный хор из Кёльна под руководством Рихарда Майлендера.

Это единственный в мире музыкальный памятник, посвящённый её жертвам. Издание задумывалось композитором как поминовение у братских могил. «Этим реквиемом Кастальский хотел создать один общий памятник погибшим в войне солдатам всех народов, как христианам, так и людям иного вероисповедания. Он принадлежал к группе композиторов, которые на рубеже веков стремились к новому русскому национальному стилю в церковной музыке. До этого он занимался этнографией и русским фольклором», — сообщили организаторы концерта.

А. Кастальский родился в 1856 году и во Второй мировой войне служил артиллеристом. Сначала произведение носило название «Реквием 1914», композитор начал писать его под впечатлением от ужасов войны, впоследствии неоднократно перерабатывал партитуры. После революции сочинения Кастальского были забыты, их исполнили лишь на похоронах самого композитора. Новое знакомство публики с его музыкой началось только после перестройки.

Кастальский не написал партии к органу, поэтому органистам пришлось самостоятельно адаптировать партию, написанную им для гармонии. «Для предстоящего исполнения это сделала органистка Московской консерватории Любовь Шишханова. Она первой адаптировала и исполнила органную партию в рамках цикла «Исторические концерты» в Москве, а дальше несколько раз исполняла ее с различными хорами», — отметили организаторы.

Поделиться с друзьями