прaвилa пoльзoвaния весами

Госстандарт проверил весы на рынках страны: 75% из них работают с нарушениями

Нa рынкax стрaны бoлee 75% юридичeскиx лиц и индивидуaльныx прeдпринимaтeлeй в прoшлoм гoду нaрушaли прaвилa пoльзoвaния весами и гирями при отпуске товара потребителям. 53% весов и гирь не прошли поверку либо эксплуатировались технически неисправными. Эти нарушения могут привести к неточным измерениям, обвесу и обсчету покупателей.. Тогда проверку не прошли все проверенные единицы весоизмерительных приборов.

Областные инспекции Госстандарта выявили нарушения продавцами требований по установке весов при отпуске товара. Они должны быть установлены по уровню, на прочном, устойчивом горизонтальном основании. На самом же деле весы в основном находились на деревянных и картонных ящиках, которые легко подвергаются сотрясениям. Весы загромождались товаром или каким-либо инвентарем, закрывались витринами, и люди не могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара.  Приборы не имели подтверждения их пригодности к применению. На них отсутствовали пломбы и голографическая поверительная наклейка, которые свидетельствуют о своевременном прохождении поверки.

Торговые павильоны не в полном объеме обеспечены средствами измерений температуры и влажности, а применяемые термометры и психрометрические гигрометры не проходили метрологический контроль, что не гарантирует точности измерений. В соответствии с результатами проведенных проверок, составлены и направлены в суд для принятия мер 306 протоколов об административных правонарушениях. Проверенным субъектам хозяйствования выданы предписания и рекомендации по устранении выявленных нарушений. Суды рассмотрели часть протоколов и вынесли решение о взыскании с должностных лиц штрафных санкций на сумму свыше 356 миллионов рублей.

В Госстандарте отмечают, что ситуацию с весоизмерительными приборами будут контролировать и в 2015 году, принимая действенные меры по предупреждению нарушений в этой сфере и защите интересов государства и потребителей от последствий неточных и неправильно выполненных измерений.

Другие материалы:
,
Поделиться с друзьями