отставки в сфере ЖКХ

Двумя отставками в сфере ЖКХ регионов дело не ограничится — эксперты

Два высокопоставленных региональных чиновника, курирующие вопросы ЖКХ в Санкт-Петербурге и на Алтае, уволены после критики президентом РФ Владимиром Путиным ситуации с ростом тарифов в этой сфере.
Ранее в Мурманской области отправили в отставку министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуру.
Эксперты считают, что именно эти регионы оперативнее остальных ответили на федеральную критику, а также выразили уверенность, что отставки коснутся и других субъектов РФ.

Отставная критика

Президент РФ в понедельник на совещании по вопросам ЖКХ подверг жесткой критике чрезмерный рост коммунальных платежей и потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Лидерами по росту тарифов стали Мурманская область и Республика Алтай, где в ряде муниципалитетов повышение составило 225%.

Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов в ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

В этот же день в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Спустя пару дней с должностей были уволены вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже подписал заявление об отставке Козырева, теперь исполнять обязанности вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего вопросы ЖКХ, энергетики и транспортной инфраструктуры, будет Сергей Вязалов, отвечающий за экономические и инвестиционные вопросы.
Сорокин подтвердил РИА Новости свою отставку, но не озвучил ее причину. «Ну, бывают же без причины какие-то действия. Вот это тот случай», — сказал он.

Не последние

И хоть сами чиновники причин своих отставок не называют, опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что они связанны именно с критикой президентом.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, так регионы ответили на федеральную критику. «Прозвучала критика федерального уровня, и регионам нужно было продемонстрировать, прореагировать», — сказал он.

В свою очередь гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выразил сомнение, что таким был региональный ответ. «Думаю, что вопрос о снятии, это, скорее, федеральный посыл», — сказал Журавлев.
Оба эксперта сошлись во мнении, что отставки чиновников, курирующих вопросы ЖКХ, коснутся еще ряда регионов.

«Допускаю, что в регионах несколько отставок еще может быть», — сказал Виноградов. Журавлев же прогнозирует, что внимание будет привлечено к Ростовской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецким автономным округам, а также к Нижнему Новгороду и Самаре.


По материалам ria.ru

Другие материалы:
Поделиться с друзьями