ДНР вводит военно-полевое правосудие и расстрел за уклонение от военной службы

ДНР вводит правосудие

В сooбщeнии прeсс-цeнтрa прaвитeльствa и Нaрoднoгo сoвeтa ДНР гoвoрится, чтo пoд юрисдикцию вoeннo-пoлeвыx судoв пoдпaдaют тaкиe дeлa, кaк нeпoдчинeниe прикaзу кoмaндирa, убийствo, гoсизмeнa, шпиoнaж, дивeрсия, умышлeннoe уничтoжeниe имущества, ограбление, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство. Приведение в исполнение приговоров о расстрелах преступников осуществимо только после проверки их законности Военным трибуналом и прокурором ДНР.

Военный трибунал, как можно понять из сообщения пресс-центра властей ДНР, станет одновременно и апелляционной, и последней инстанцией этого скорого правосудия. Есть такое дело война, есть законы военного времени, и если кто-в таком случае ставит маячок возле школы для того, чтобы украинская армия могла потом обстрелять этот объект, он заслуживает самого сурового наказания – смертной казни». А в ответ на предложение прокомментировать, как эти суды соотносятся с правами человека, Долгов заявил: «Вы предлагаете, может быть, обращаться в Европейский суд по правам человека? К наблюдателям ОБСЕ, которые, не слепые и глухие, ничего не видят? Вот у нас есть ополченцы, которые нас защищают, они и будут решать эти вопросы».

Бывший глава ополченцев ДНР Игорь Стрелков первым стал вершить суд по законам военного времени. По словам Долгова, «когда идут военные действия, это не игра в теплой квартире, это страшно и безусловно, могут найтись люди, которые попытаются нажиться на чужой боли, чужой трагедии». Мародерство, отметил он, это неотъемлемый спутник любых конфликтов на протяжении всей истории человечества, наказывать мародеров нужно самым суровым образом – смертной казнью. «Среди ополченцев нет мародеров. Те люди, которые, маскируясь, прикрываясь ополчением, занимаются подобными вещами, в условиях разрушения старого государственного строя, естественно, вышли на поверхность. Это имеет место быть, с ними борются, их наказывают, к мародерам нет ни малейшего сочувствия», – заявил Долгов. А на украинской стороне их как раз немало, разложение дошло даже до того, что солдаты продают оружие и местным жителям, и своим врагам. По его мнению, ситуация на юго-востоке Украины напоминает ситуацию 1917 года, так что к праву действия властей ДНР «никакого отношения не имеют».

Первый вице-президент Центра политических технологий Л. Макаркин пояснил: «В ДНР действительно высокий уровень преступности, и без всякого сомнения, все это вызывает недовольство людей. Другое дело, что и правоохранительные органы, и органы юстиции там абсолютно импровизированные, а так, могут быть достаточно серьезные злоупотребления». Кроме того, не исключает эксперт, что многие люди будут обращаться к военным судам для сведения счетов:

«Когда у тебя плохие отношения с соседом, есть шанс ему отомстить, прибежав в структуры ДНР и заявив, что тот является украинским агентом, бандеровцем».

В глазах мирового сообщества, говорит эксперт, скорое правосудие, конечно, будет расценено очень плохо. «И пусть себе в этих республиках никого не интересует мнение, скажем, Совета Европы — это противоречит законам Украины, где отменена смертная казнь. В глазах остального мира это будут просто криминальные убийства вне зависимости от того, как они оформлены», – подчеркнул Макаркин.

Поделиться с друзьями