Transatlantic Trade and Investment Partnership

Депутат ЕП: пакт ЕС-США губителен для малых предприятий

БРЮССЕЛЬ, 11 июн — РИА Новости, Александр Шишло. Заключение Евросоюзом соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве c США (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) губительно для малых и средних предприятий в странах Евросоюза, считает депутат Европарламента от Бельгии Мари Арена.

«Малые и средние предприятия напрямую говорят, что они не хотят этого соглашения, поскольку есть исследования, которые показывают, что оно разрушит внутренний рынок. Большинство же наших предприятий работает на внутреннем рынке, осуществляя импортные операции внутри Европы», — сказала она в эфире радиотелекомпании RTBF.

По словам евродепутата, «если широко открыть двери ЕС, как это предусматривается договором, для транснациональных компаний, в первую очередь будет атакован наш внутренний рынок и, как следствие, малые и средние предприятия».

ЕП отложил намеченное на среду, 10 июня, голосование по TTIP. Представительница председателя ЕП Мартина Шульца сообщила, что он решил отложить голосование по документу после того, как законодатели подали более 200 запросов о внесении поправок в текст документа. Новая дата проведения голосования не уточняется. Ранее интернет-газета European Gazette сообщила, что против заключения ЕС соглашения с США в 14 странах Евросоюза было собрано два миллиона подписей.

ЕС и США планируют завершить переговоры до конца этого года, заявляя, что TTIP cтанет крупнейшим в истории торговым соглашением, которое свяжет около 60% глобального экономического производства и создаст «коридор» свободной торговли от Гавайев до Литвы. TTIP призвано снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.

Противники соглашения, именующие его «экономическим НАТО», считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС прошли сотни акций протеста.

По материалам ria.ru

Другие материалы:
Поделиться с друзьями