День защитника Отечества

День защитника Отечества

Дeнь зaщитникa Oтeчeствa – этo Дeнь вoинскoй слaвы Рoссии, кoтoрую рoссийскиe вoйскa снискaли нa пoляx срaжeний. Нa прoтяжeнии мнoгиx веков безбоязненность и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой до известной степени величия, частью Российского государства. Особое значение День защитника Отечества приобретает в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ко Дню защитника Отечества в эфире телеканала «Его Императорского Величия» будут показаны: документальные фильмы «Полк, смирно!» Бориса Лизнева (16 февраля, 21:35), «Железная стена» (17 февраля, 21:30), «Скандал Семеновского полка» (18 февраля, 21:30), «Осовец. Фундаментальность духа» Виталия Максимова (19 февраля, 21:30) и «Предмет гордости мундира» (23 февраля, 11:50). Материалом для фильма «Поток, смирно!» (16 февраля, 21:35) послужила уникальная фотография Кексгольмского гвардейского полка, основанного в 1710 году Петром I и участвовавшего в двадцати войнах.

На фотографии, снятой в 1903 году, изображено больше тысячи человек. Камера выхватывает лица русских воинов, а за кадром звучат отрывки из писем этих солдат и офицеров о верности присяге, жертвенности, о любви к Родине. Мюзикл «История Преображенского полка, или Железная стена» (17 февраля, 21:30) рассказывает об истории Его Величества гвардии Преображенского полка. О последнем трагическом периоде легендарного воинского объединения, ставшего первым полком русской армии. «Небываемое бывает» – такие слова Петра I, выбитые на памятной медали в честь победы над шведами, стали своеобразным эпиграфом к истории Его Величества лейб-гвардии Семеновского полка. Именно на его основе была создана регулярная российская конница.

С января по июль 1915 года наступавшие войска кайзеровской Германии долго не могли взять русскую крепость, находившуюся на территории современной Польши. За полгода осады немцами было выпущено около 400 тысяч тяжелых снарядов, а спустя время предпринята не имевшая до этого аналогов по масштабам газовая атака. Крепость духа» (19 февраля, 21:30 и 23 февраля, 15:40). Фильм «Честь мундира» (23 февраля, 11:50) посвящен истории русского военного мундира, ставшего символом чести для любого соотечественника, не обязательно носящего военную форму. Самыми первыми сведениями о том, как выглядело русское воинство, мы обязаны шпиону, прибывшему с тайной миссией в составе шведского посольства в Россию к царю Алексею Михайловичу в 1673 году. Звали его Благородный предводитель Пальмквист. Собрав ценнейшую информацию, он оформил ее в альбом и доставил шведскому королю. Один из них чудом сохранился в Государственной публичной исторической библиотеке. Представлены уникальные старинные гравюры и репродукции, первоначальные сведения художественной реконструкции.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Поделиться с друзьями