Чиновники отказываются комментировать ситуацию

Чиновники отказываются комментировать ситуацию с голодовкой бывших работников Бобруйского завода

В Бoбруйскoм гoриспoлкoмe нe кoммeнтируют гoлoдoвку увoлeнныx с Бoбруйскoгo зaвoдa тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) работников.

Напомним, уволенные с завода работники Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николай Жибуль, Олег Актау, Александр Варанкин и Александр Грамыко 5 ноября в 10.00 начали голодовку в здании Бобруйского горисполкома, требуя соблюдения их конституционного права на труд. Вскоре их оттуда вынудили уйти.

После окончания обеденного перерыва в горисполкоме профсоюзные активисты вернулись в здание с намерением продолжить акцию протеста, но их обвинили в незаконном проникновении в горисполком и вновь заставили покинуть помещение.

«Пришел начальник идеологического отдела Николай Балюк, его сотрудник Нестерович, а также майор милиции, который пригрозил всех задержать. Нас обвинили в незаконном проникновении в горисполком. Сказали, что эта голодовка — акция неразрешенная», — сообщил БелаПАН председатель первичной организации СПБ на БЗТДиА Михаил Ковальков, который находится рядом с участниками голодовки. 

По его словам, четверо уволенных рабочих расположились в автомобиле возле горисполкома. «Будем тихо-спокойно продолжать, пока не стемнеет и будет работать горисполком. Завтра — снова. Возможно, сменим дислокацию и приедем к заводу. Там, возможно, еще пару человек поддержат», — сказал Ковальков.

Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Николай Балюк отказался ответить на вопрос БелаПАН, намерена ли местная власть как-то реагировать на акцию протеста рабочих. Как сообщалось ранее, в октябре девять членов СПБ обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко. Они обвинили директора предприятия А. Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их за принадлежность к Свободному профсоюзу.

Однако, как утверждают подписавшие документ, до главы государства обращение не дошло, его перенаправили в производственную ассоциацию «МТЗ», в состав которой входит бобруйское предприятие.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями