новый «суперюпитер»

Астрономы обнаружили новый «суперюпитер» редкого типа

Двe группы eврoпeйскиx учeныx при нeзaвисимoм изучeнии инфoрмaции, полученной с телескопа Kepler, обнаружили в планетарной системе новую планету Kepler-432b. Исследователи сообщают, что обнаруженный «суперюпитер» удален от Земли на расстоянии 2850 световых лет и является самой массивной из планет, известных на сегодняшний будень.

Также астрономы отмечают, что на «суперюпитере» наблюдаются и аномальные климатические условия, характеризующиеся сильными перепадами температур. В зимний период на планете температура достигает отметки 500 градусов, а летом поднимается до 1000.

Во время более детального изучения особенностей нового газового гиганта, специалисты отметили, что у планеты практически отсутствует запас ядерного топлива, а родительская звезда ее то и дело расширяется и уже в 4 раза превышает радиус Солнца. На основании этого астрономы прогнозируют довольно непродолжительное существование газового гиганта, который просто-напросто через 200 миллионов лет будет поглощен своей расширенной родительской звездой. Напомним, на сегодняшний день известны всего 5 экзопланет редкого типа, включающие и Kepler-432b.

Другие материалы:
Поделиться с друзьями